Red_len4
муза ушла в запой, мозги в укур
Общение с правильными людьми всегда приводит к написанию правильных вещей!!!
Полуденное солнышко припекало так, что даже самые стойкие селяне сбежали в поисках тени.
- Быть грозе, - ворчливо сказал старец, занявший стратегически важное место под крышей полусгнившей бани. Хозяева баньки уже лет пять, как перебрались к родственникам, а у местных руки не доходили разобрать. Конечно, из нее вынесли уже все что можно и нельзя. Даже глину с пола отскребли, когда пол уносили, но вот до конца не разобрали. Уж больно она хорошо стояла, в окружении еще совсем молоденьких березок, на пригорке с которого открывался прекрасный вид на сельское пастбище, и так удобно было, не спускаясь вниз, наблюдать за мирно, а порой и не очень, пасущимися коровами.
- Деда, а деда? – рядом со старцем притормозил всклоченный парнишка лет десяти, он был в рваных штанах, явно большеватых ему по размеру, но упорно укороченных под его рост и подвязанные бечевкой и легкой рубашке, развивающейся на ветру. Был он весь какой-то взлохмаченный. Конечно же, в нем сразу можно было узнать деревенского заводилу, подстрекателя на все возможные каверзы, и главного буяна.
- Ну, чегой тебе?
- Деда, а, правда, что раньше по-другому было? – казалась, неуемная энергия не давала мальчишке сидеть на месте, он вприпрыжку скакал вокруг баньки, то быстрее, то медленнее. Будто сам с собою играя в салки.
- Правда, Санька. – Вздохнул старец. – Угомонись, если хочешь, чтобы я все рассказал, садись смирно и слушай!
Мальчишка замер, казалось, колеблясь, а стоит ли оно того, чтобы присесть или ну его, там мальчишки за яблоками к деду Павлу лезть собирались?! Хотя яблоки-то нынче еще зеленые, кислующие…а вот собака у деда Павла злая, и прыгает высоко, от такой на ветки яблоньки не отсидишься. Здравый смысл и любопытство все-таки победили, и бросив: «А ну, их яблоки!» - Санька уселся напротив деда, прямо на траву.
- Когда-то все было по-другому. – неспешно начал свой рассказ местный старожил, взгляд его устремился в облака, но казалось, видел лишь прошлое. – Мы с твоей бабушкой жили в славном городе N…ске. Там ездили автобусы, было метро и даже троллейбус. Я вот-вот должен был закончить университет и собирался поступать в ординатуру, а твоя бабушка уже отучилась и работала учителем в школе. Она преподавала русский язык и литературу. Да, что я такое рассказываю, ты ведь, наверное, и слов-то таких не знаешь! Читать, писать она детишек учила. Однако, власть наша решила, что плохо живет народ и решила изменить жизнь. Как-как…просто…
Все начиналось неспешно. Сначала вместо устных экзаменов в школе ввели какие-то тесты, я уже и забыл, как они там звались. То ли мировая аккредитация, то ли видовые экзамены. Мелочь это была, народ повозмущался, повозмущался да стерпел. Мол, слишком много образованных стало. 2+2 складывать научились бы, и хватит с них. А то все в университетах, да институтах учились.
Что? Хм…ну вот сейчас Глашку-то нашу, твоя мама учит, как правильно детишек в школе обучать? Ага. Вот этому в институтах раньше учили! Что? А зачем институты, если мама может научить? Ну вот и власти наши тоже так решили! Посомневались, посомневались, да и в университетах ввели этот видовой зачет. А потом издали указ о том, что зарплату будут получать лишь те у кого личное приусадебное хозяйство есть, и кто отработал по диплому больше десяти лет, и кто трех сыновей воспитал да делу своему обучил. Тьфу! Вот так теперь и живем. Я вот твоему отцу, да дядькам твоим Федоту, Гавриле да Ивану, свои лекарские знания передал. Правда, кому теперь нужны знания о нейрохирургии непонятно, но так мелочь все это! Вонзнания твоей бабки пригождаются пока и то, Слава Богу! А то скоро и детишек учить в школах перестанем! Даст Бог, хоть в гончары переквалифицироваться не придется, а то они сейчас нужнее….

@музыка: "monstr killl"

@настроение: злободневное